(1)米糀の利用方法
☆手作り味噌
☆塩糀(麹)
☆醤油糀(麹)
(2)甘酒(原液)の利用方法
☆ヨーグルトにこうじ甘酒
☆牛乳(豆乳)の甘酒割
☆日本酒の甘酒割
☆焼酎の甘酒割
■手作り味噌
米麹と大豆で手作り味噌を作って見ませんか!
☆配合
・大豆・・・1.3kg
・米麹・・・1.5kg
・塩・・・500g~600g
・大豆の煮汁・・・200ccぐらい
米麹と大豆で手作り味噌を作って見ませんか!
自家用味噌20Kgを作りました。☞ 作り方見る
■塩糀(しおこうじ)
塩と米糀と水を混ぜ合わせ発酵させた発酵調味料で食材に含まれるデンプンやタンパク質を分解して旨味や甘味を引き出し肉を軟らかくします。また、綺麗な焼き色や照りや艶も加わって食欲をそそる料理に仕上がります。
☆配合
米糀(生):300g
食塩:100g(お好みで調整して下さい)
水 :300~350g
※室温で1週間から10日ぐらい熟成させます。
※詳細レシピ:レシピ見る
■醤油糀(しょうゆこうじ)
醤油と米糀を混ぜ合わせ発酵・熟成させた発酵調味料で、食材に含まれるデンプンやタンパク質を分解して旨味や甘味を引き出したり、元々醤油に含まれているグルタミン酸の旨味成分が塩糀に比べて10倍以上ありソースとしても使えます。
☆配合
米糀:300g
醤油:300g
※室温で1週間から10日(冬季は2週間かかる場合
もあります)ぐらい熟成させます。長く熟成するほど
甘味が増加します。試して見て下さい。
※詳細レシピ:レシピ見る
■ヨーグルトにこうじ甘酒
プレーンヨーグルト50g~60gに砂糖の代わりにスプーン2杯(約10cc)程度、トッピングにイチゴ、オレンジ、ブドウ、キュウイフルーツなどフルーティでおいしく頂けます。
こうじ甘酒の量は、お好みで調整 してお召し上がり下さい。
■牛乳(豆乳)の甘酒割
牛乳又は豆乳をこうじ甘酒(原液)をミキサーで液状にして割るとおいしく頂けます
☆配合
牛乳または豆乳:50%
こうじ甘酒(原液):50%
お好みで配合を変えてお召し上がり下さい
■お酒の甘酒割
女性の方にも優しく甘くておいしい日本酒や焼酎の甘酒割です。お好みで比率を変えてお好みの甘酒割に! 呑みやすいので飲みすぎに注意です。
☆配合
日本酒又は焼酎:2/3(67%)
こうじ甘酒(原液):1/3(33%)
(ミキサーで液状にすると滑らかになります)